РУС БЕЛ ENG

Буллинг

Буллинг в школе: что делать, если ребенок стал жертвой

Некоторые школьники издеваются над сверстниками

Что это такое?

Буллинг (от англ. bullying — «запугивание») в школе — это травля и агрессия по отношению к одному из учеников. Дети преследуют какого-либо сверстника и издеваются над ним.

Психологи отмечают, что агрессоров больше в младших и средних классах. Среди подростков старше 15-16 лет их уже намного меньше.

Буллеры выбирают жертв среди своих одноклассников или тех, кто младше. Лучшая мишень для них — это ребенок, неспособный дать отпор и рассказать о проблеме взрослым.

Из чего состоит буллинг:

  • физическое насилие;
  • оскорбления;
  • издевательства;
  • распространение слухов;
  • бойкот;
  • насмешки;
  • порча вещей;
  • преследование в социальных сетях;
  • угрозы в реальной жизни и онлайн;
  • моральное давление.

Тот, кто издеватся, подступает к жертве осторожно, постепенно увеличивая напор. Сначала агрессор может отпускать колкие комментарии, привлекая внимание окружающих. Тогда наблюдатели становятся молчаливыми участниками процесса или же соучастниками буллера.

Нередко другие дети подключаются к насмешкам, повторяя действия лидера. В итоге пострадавший испытывает психологическое давление, безысходность, страх и стресс.  

Буллер регулярно издевается над жертвой, осознавая, что причиняет вред. Иногда тот, кто страдает от нападок, морально слабее агрессора: он не может остановить конфликт и попросить о помощи у взрослых. 

Чаще всего наблюдатели не вступаются за жертву, а только следят за действиями агрессора. Но при этом, как говорят психологи, они получают психологическую травму, как и жертвы. По мнению профессора Кристины Салмивалли из Финляндии, в буллинге есть шесть типов ролей.

Агрессор (буллер)

лидер, инициатор издевательств

Жертва

подвергается издевательствам

Наблюдатель

лишь пассивно следит за действиями агрессора 

Защитник

вступается за жертву

Усилитель/активный наблюдатель

распространяет слухи и участвует в травле

Ассистент

помогает агрессору

Участники буллинга часто не рассказывают о том, что происходит. Жертве не всегда легко попросить о помощи или открыто заявить родителям о том, что другие ученики издеваются над ним. Наблюдателям бывает стыдно признаваться в том, в чем они участвуют. Поэтому взрослым следует внимательнее относиться к ребенку и отслеживать изменения в его поведении. 

Факт дня

Изначально талант из фразеологизма «зарыть талант в землю» — это денежная единица, использовавшаяся в античные времена.

Другой факт

Как понять, что над ребенком издеваются

Плохой аппетит, раздражительность, подавленность, нежелание идти в школу, тревожность, бессонница, отчужденность, недоверие к окружающим — косвенные признаки того, что ребенка травят. 

Если заметили что-то необычное, поговорите с ребенком и осторожно выясните причины. Чтобы подросток рассказал все, не смущаясь, надо выстроить доверительные отношения, не осуждать, не ругать и не упрекать.

свернуть

Что делать, если ребенок стал жертвой буллинга в школе

  • спокойно поговорите с ребенком;
  • скажите ему, что он не виноват в случившемся;
  • не осуждайте;
  • поддержите его;
  • не заставляйте идти в школу и разбираться с агрессором силой;
  • подключите к проблеме классного руководителя или завуча;
  • обратитесь к психологу, если ребенку требуется помощь;
  • старайтесь больше говорить со своим ребенком, чтобы он не ощущал одиночество.
свернуть

Как быть, если мой ребенок буллер

Буллинг — это коллективная проблема, которую нельзя оправдать физическими или моральными отличиями жертвы от остальных детей. Агрессоры могут издеваться лишь потому, что хотят чувствовать превосходство, а не из-за национальности, фигуры, цвета волос и талантов. 

Среди буллеров часто встречаются дети, пережившие насилие или травмирующее событие. Иногда это нарциссы, желающие повысить самооценку за счет других людей. 

Если ваш ребенок — агрессор, не ругайте его, а спокойно поговорите, чтобы выяснить изначальную причину такого поведения. Не исключено, что за его стремлением подавлять других кроется крупная психологическая проблема. 

Важно выяснить причину его действий, показать ребенку, что вы на его стороне: говорите честно, не давите, не обвиняйте и показывайте, что готовы его защитить, а после, если необходимо, подключите психолога. Наверняка со временем подросток пересмотрит отношение к другим и поймет, что агрессия к другим не решит его проблемы. 

Специалист научит ребенка принимать ответственность за свои действия, расскажет, почему важно и нужно извиняться за причиненный кому-то вред, и подскажет, как совладать с агрессией. 

Предложите ребенку дополнительные занятия, на которых он сможет выпускать негативную энергию. Это могут быть единоборства, плавание, теннис или другие виды физической активности.

Советы взрослым

Первое, чего нельзя делать, — игнорировать проблему. Если узнали, что вашего ребенка травят, не пытайтесь найти виновника, чтобы наказать его. Действуйте спокойно, уверенно и без излишних эмоций. 

Очень важно обсудить проблему. Дети до подросткового возраста нуждаются в поддержке взрослых и не в состоянии самостоятельно разобраться с мучителем. 

После этого навестите школу. Не заходите в класс с агрессором и наблюдателями, побеседуйте с ответственным за коллектив: учителем, наставником, классным руководителем, завучем или директором. Именно взрослые должны показывать детям, как строятся коллективные отношения. 

Постарайтесь четко объяснить, что происходит. Учитель должен понимать, что речь идет о систематической травле. Нельзя закрывать глаза на такую проблему, ее надо решать быстро и полностью — именно этого вы и должны требовать от преподавателя или завуча.  

Не допускайте того, что ответственный взрослый начнет винить в проблеме жертву или минимизировать причины и последствия буллинга, настаивая на том, что все разрешится само собой.

свернуть
поделиться в: